Come fare un’etichetta per il vino

Come fare un’etichetta per il vino

Con l’articolo di oggi approfondiremo come fare le etichette per il vino.

Un’etichetta del vino è composta da:

  • indicazioni obbligatorie: (comuni a tutte le categorie di prodotti viticoli)
  • indicazioni facoltative: (veritiere e documentabili e si usano “sotto condizione”)
  • indicazioni libere: (anche queste veritiere e documentabili e tali da non indurre in errore)

Indicazioni Obbligatorie

sotto questa categoria rientrano le seguenti informazioni:

A) nello stesso campo visivo senza girare il recipiente

  • Designazione della Categoria di prodotto ( es: vino, vino da uve stramature) per le altre categorie  clicca qui per i vini generici la Designazione è obbligatoria mentre per i vini DOP/IGP è facoltativa
  • Denominazione (se si tratta di DOP/IGP)
  • Titolo alcolimetro effettivo
  • Provenienza
  • Imbottigliatore (nome e sede)

B) possono essere anche in un campo visivo diverso da quelli precedenti

  • Lotto
  • Allergeni
  • Volume nominale

Alcuni chiarimenti:

– nella DENOMINAZIONE: si deve indicare il nome della DOCG/DOC/IGT (es “Barolo”, “Toscano”, “Morellino di Scansano”)

A questa deve essere aggiunto:

  • Le diciture “Denominazione origine controllata” -“Indicazione geografica tipica” o acronimo DOC/IGT Oppure Le diciture “Denominazione Origine Protetta” –”Indicazione Geografica Tipica” o acronimo DOP/IGP Oppure Tutte e due

per il TITOLO ALCOLOMETRICO Si indica in unità o mezze unità con le indicazioni -“% vol” – “Alcole effettivo”- “alc” -“Titolo alcolometrico effettivo” e in funzione della dimensione del contenitore bisogna rispettare la dimensione dei caratteri

-per la PROVENIENZA in fuzione dell’origine delle uve  si possono usare le seguenti frasi

  • “prodotto d’Italia” – “vino italiano” – “prodotto in Italia” “prodotto italiano” oppure del paese dove le UVE sono state vendemmiate e vinificate
  • “vino della Comunità Europea” per i melange UE
  • “miscela di vini di diversi paesi non appartenenti alla UE” vini di paesi terzi

-per l’ IMBOTTIGLIATORE  è:

  • imbottigliatore fisico = chi fa l’imbottigliamento
  • imbottigliatore giuridico = è colui  fa effettuare l’imbottigliamento

per imbottigliamento si intende il riempimento di recipienti fino a 60 litri

Per i vini DOP e IGP sono ammesse anche altre diciture come ad esempio, imbottigliato dall’azienda agricola oppure imbottigliato dal viticoltore ecc.

Nel caso in cui NOME e/o il COMUNE di un imbottigliatore/venditore/importatore dovesse contenere il nome di una DOP/IGP, anche in parte, per evitare di confondere i consumatori la dimensione dei caratteri per il NOME e la SEDE devono essere  inferiori a 3 mm altezza e 2 mm larghezza e comunque non superiori a 1⁄4 della designazione che compare sull’etichetta.

c’ è anche da sapere che per i Termini che si riferiscono all’azienda (Solo per vini DOP/IGP) si possono usare i termini riferiti all’azienda:

  • abbazia,
  • rocca,
  • torre,
  • villa,
  • castello,

si possono usare solo nei seguenti casi:

  • se l’uva è tutta prodotta e vinificata dell’azienda
  • solo se il nome del torre/villa/etc non contiene il nome di una DOP diversa e quindi può generare confusione (il nome “torre di Chianti ” NON si può usare su un “Toscano IGP”)

-per il LOTTO è necessario comprendere che essoIdentifica unità di vendita prodotte, fabbricate o confezionate in circostanze praticamente identiche. Il suo posizionamento deve essre tale da renderlo facilmente visibile e chiaramente leggibile il suo posizionamento è libero in etichetta o sulla confezione

Indicazioni Facoltative

nelle etichette per il vino ci possono essere anche le indicazioni facoltative che sono

  • Annata
  • Tenore di zucchero
  • Simbolo comunitario x DOP/IGP
  • Metodi di produzione
  • Zone diverse rispetto a quelle a DOP/IGP Una o più varietà di vite
  • Menzioni tradizionali (solo x DOP/IGP)

Indicazioni Libere

Le indicazioni libere sono

  • Codice icqrf
  • Storia dell’azienda
  • Storia del vino e caratteristiche organolettiche Abbinamenti gastronomici
  • Raccomandazioni per l’uso
  • Composizione della partita
  • Titolo alcolometrico totale
  • Certificazione ISO
  • Telefono, e-mail
  • Codice a barre

Per tutti i dettagli su come fare le etichette pet il vino contattami328 9252482