la coltivazione della Bietola da Costa
oggi l’articolo sarà su la coltivazione della Bietola da Costa
La Bietola da coste è un ortaggio del quale si usano le foglie, queste vengono cotte generalmente bollite.
Questo ortaggio è coltivato in tutte le regioni italiane ma soprattutto nel Lazio nella Liguria in Toscana e Puglia; anche se è possibile acquistarla tutto l’anno viene consumata maggiormente in inverno.
dal punto di vista nutrizionale la bietola da costa cruda da 17 Kcal ogni 100 grammi di prodotto e 36 Kcal ogni 100 grammi di prodotto se cotta bollita (dati ottenuti da CREA Centro di ricerca per gli alimenti e la nutrizione )
Ciclo colturale
La bietola da coste è una pianta che in natura ha un ciclo biennale ma in coltivazione il suo ciclo è annuale.
L’apparato radicale è fittonante 2,5-4 cm di diametro e 15-35 cm di lunghezza.
Le foglie alla base (foglie basali) sono riunite a rosetta ed hanno il lembo che può avere diverse forme (spatolato o lanceolato, liscio o bolloso), le foglie sono sorrette da un picciolo carnoso ed appiattito (costa) che può avere diversi colori dal bianco argento al verde, oppure rosato o rosso; il picciolo è lungo circa 15-20 cm.
I fiori sono verdastri riuniti in glomeruli di 3-5 spighe fogliacee, a loro volta riunite in pannocchie; l’impollinazione è anemofila e la fecondazione spesso è incrociata.
La fioritura avviene in primavera-estate e la raccolta del seme in luglio-agosto.
il frutto è un glomerulo legnoso indeiscente di colore scuro (marrone) contenente 3-5 semi (peso 1.000 semi da 18 a 24 grammi).
Scheda tecnica
qui di seguito potrete scaricare la scheda tecnica sulla coltivazione della bietola da coste.
download scheda bietola da costa
la prossima scheda colturale riguarderà la coltura dei broccoletti